История звонницы и колоколов

Икона Князя Даниила, конец XVIIв. Запечатлен вид монастыря

Первая звонница монастыря была деревянной, как и сам храм Даниила столпника, построенный Благоверным князем. Мы не имеем сведений о ее внешнем виде, расположении. Время ее создания должно совпадать со временем основания монастырского храма (не позднее 1282г.). Это могла быть пристроенная к храму колокольня, или просто деревянная звонница рядом с ним, но в ее существовании нет сомнения. Колокола или била с первых дней христианства на Руси являлись «часами» устава каждой монашеской обители.

Древнее монастырское предание гласит, что Иван Грозный, построивший в 1561 году храм Святых Отцов семи Вселенских соборов (далее – храм Святых Отцов) и возродивший монастырь, также явился создателем звонницы[1]. Дело в том, что церковь преподобного Даниила Столпника к этому времени стала приходской и оказалась за стеной возрожденного Грозным монастыря. Этот деревянный храм числился после при монастыре, но был приходским. Просуществовав около 400 лет он был упразднен в конце XVII в. Есть также упоминание о том, что царем Иваном Грозным был вложен в монастырь один колокол[2]. Сведений о его судьбе не сохранилось даже к XIX в.

Мы не имеем точных документальных сведений также и о внешнем виде звонницы Ивана Грозного. Такая неясность дает повод некоторым исследователям предположить, что до постройки нынешнего здания колокольни монастырь не имел своей звонницы, но довольствовался звонами расположенного за его оградой храма Даниила Столпника. Но это, конечно не так. В 1682 году царь Федор Алексеевич дарит в обитель два колокола. Надпись на обоих гласит: «пожаловал сей колокол Великий Государь в Дом Святых отец Седьми Соборов…» Но не в «дом (храм, обитель) преподобного Даниила Столпника». Это достаточно красноречивое указание на местоположение монастырской звонницы.

Запись о посторении новой колокольни, 1688–89 гг. РГАДА

В 1688–89 годах монастырь совершает постройку «новой каменной колокольницы». В приходно-расходной книге за эти годы значится: «Построена новая колокольня каменная, дано костромичам, Ипатьевского монастыря каменщикам, Андрюшке Антонову и Ивашке Федорову с товарищами за работы колокольные согласно подписанному 65 рублей»[3].

Гравюра П.Пикара, 1705г.
Она был шатровой, ее внешний вид запечатлен на гравюре П. Пикара, (1705 год). Колокольня была создана на вклады «боярина князя Ивана Петровича Борятинского». Он же вкладывает в монастырь колокол, относительно крупный, так как его литье производили прямо на монастырском дворе. Исходя из соотношения весов забранных и оставленных в начале XVIII в. монастырских колоколов можно предположить, что он весил от 40 до 70 пудов (от 640 до 1120 кг). Колокольня пристраивается с запада к единому комплексу, состоящему из двухпридельной церкви Покрова Божией Матери и Даниила Пророка, а также трапезных и ризничниных палат.
Ансамбль храмов монастыря (реконструкция), 1689–1730гг.
Комплекс располагался с юга от храма Святых Отцов и датируется 70-ми годами XVII в.[4] Позднее, в 1730 году, храм Святых Отцов был из-за ветхости разобран до основания и возведен вторым ярусом над одноэтажным зданием Покровско-Даниловской церкви с трапезными и ризничными палатами. В этом комплексе мы видим храм Святых Отцов сегодня.

На новую колокольню, по-видимому, переходят первые монастырские колокола, снятые с упраздненной в эти же годы приходской церкви Даниила Столпника. Таким образом, на ней теперь стали располагаться все исторические колокола обители. Среди них стоит отметить два «Царских» весом 65 (около 1000 кг) и 31 пудов (около 500 кг, по описям 40-пудовый). Они были отлиты в 1682 году известным царским литейщиком Феодором Моториным и подробно описаны в архивных монастырских документах[5]. Один из них (весом 31 пуд) сохранился доныне и является пятым по весу в сохранившемся ансамбле. Общий вес колоколов к началу XVIII в. составил 292 пуда (4800 кг).

Страницы: 1 2 3 4 5