Визит звонарей из Гарварда в Данилов монастырь. Москва, декабрь 2007-январь 2008

В конце декабря 2007 года в Москву для прохождения курса обучения звонарскому искусству прибыла группа студентов-звонарей из Гарварда. В течение десяти дней на территории Данилова монастыря участники проходили теоретическое и практическое обучение, посещали и участвовали в звонах на колокольнях в Московском Кремле и Храме Христа Спасителя.

Благодарность за предоставленные фотографии выражается Игорю Коновалову, Бенджамину Рапопорту, Рафаэлю Немесу.
Первый день в Москве: гостей принимает Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексей Гости из Гарвардского университета на Красной площади.
Первый день занятий. Вводная лекция Игоря Коновалова, руководителя звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. Тренажер в учебной комнате при колокольне Данилова монастыря.
Первый «американский» трезвон в русской традиции прошел под присмотром старшего звонаря Обители, иеродиакона Романа. Бен Рапопорт и Джереми Лин во время трезвона на Даниловской колокольне.
Храм Христа Спасителя перед новогодними праздниками. Делегация Гарвардских звонарей на колокольне Храма Христа Спасителя
Рафаэль Немес исполняет благовест в «Царский» колокол Храма Христа Спасителя. Вид на Кремлевский холм с одной из четырех звонниц Храма.
Занятие по технике управления большими колоколами, звон в 31-тонный «Царский» благовестник Храма Христа Спасителя. Под руководством соборных звонарей Джереми Лин трезвонит на малой звоннице Храма Христа Спасителя.
Экскурсию в Измайловском музее колоколов проводит директор, Константин Мишуровский. Занятие в музее колоколов (Измайлово). У тренажера клаппермейстер Бен Рапопорт.
Перерыв на чай между занятиями. Зимнее утро в Кремле.
Московский Кремль, «Иван Великий». На Соборной площади Московского Кремля.
Царь-колокол и звонари. Колокольня Троице–Сергиевой Лавры.
В Троице-Сергиевой Лавре. На Лаврской колокольне гостей встречал старший звонарь, иеромонах Антоний.
Во время звона на Лаврской колокольне. Температура воздуха -7, пронизывающий ветер. Под 72-тонным колоколом «Царь». Его язык весит около 3 тонн и приводится в действие группой из 12 звонарей.
На экскурсии по Лавре. Ростов Великий. Северная сказка.
Прибытие в Ростов. Закат в Ростовском Кремле. Древнее звучание Ростова Великого: купола и колокола.
Прослушивание Ростовских звонов. Иеродиакон Роман и Бен Рапопорт.
Мастер-класс ростовских звонарей. На Ростовской звоннице.
Закат, вид с Ростовской звонницы. Зачет по практике: трезвонят Рафи Немес и Джереми Лин.
Зачет по теории в Данилове монастыре сдает Джереми Лин. Элиса Оливьери в объективе телекамер.
Заключительное интервью на Даниловской колокольне дает Бен Рапопорт. Храм Святых Отцов в Данилове монастыре, вид с колокольни.
Морозные сумерки, Данилов монастырь. Джереми Лин получает сертификат об окончании пройденного курса звонарского искусства.
Торжественное вручение сертификатов об окончании курса совершает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексей. Звучат слова благодарности.
Участники церемонии вручения сертификатов. Гости вручают сувениры преподавателям курса.
Общая фотография на добрую память.