2.10.2007

В Гарвардском университете зазвонил «Колокол столетия»

На башне бизнес-школы Гарвардского университета в Кембридже впервые зазвонил «Колокол столетия». Он был установлен там 15 августа с.г. взамен двухтонного колокола «Будничный» — первого из 18 исторических колоколов Свято-Данилова монастыря, вернувшегося в свою обитель после 75-летнего служения в Америке.

Официальная презентация колокола прошла в понедельник в университете и была приурочена к вековому юбилею всемирно известной бизнес-школы, который будет отмечаться на протяжении всего будущего года. Перед библиотекой Бейкера, на башне которой красуется отлитая воронежскими мастерами и освященная Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II точная копия «Будничного», теперь установлен еще один, 300-килограммовый колокол с эмблемой бизнес-школы, ставший подарком к юбилею. Он был передан университету культурно-историческим фондом «Связь времен», учредителем которого является российский предприниматель Виктор Вексельберг.

Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель фонда в США Эдвард Мермельштейн, в церемонии приняли участие и выступили декан бизнес-школы Джей Лайт, ее слушатель москвич Константин Кузовков, профессор религии Гарвардского университета, под попечительством которой все эти годы находились колокола из России, Диана Эк, секретарь представительства Московского патриархата в США протоиерей Александр Абрамов. Программу вечера завершили чаепитие с печеньем, испеченным в форме колоколов, и концерт с исполнением русских мелодий.

В 1930-е годы 18 колоколов из Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж по цене металла. От полной утраты их спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна.

С тех пор Даниловские колокола находились в Гарварде, где они последние семь десятилетий неизменно звонили каждое воскресенье и в праздничные дни, став неотъемлемой частью жизни университета. Именно поэтому было принято решение заменить исторические колокола точными копиями, отлитыми в России. Финансирование этого проекта взял на себя фонд «Связь времени». Оставшиеся 17 колоколов будут переданы в Данилову обитель в следующем году.

Источник: Радио «Маяк»

Вернуться