12.03.2009

17 марта, в праздник благоверного князя Даниила Московского, Москва снова услышит звон знаменитого ансамбля Даниловских колоколов.

17 марта, в 11.30 в Даниловском монастыре начнется торжественная церемония первого звона 18 исторических Даниловских колоколов, возвращенных прошлой осенью из Гарвардского Университета (США). В ней примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном Округе Георгий Сергеевич Полтавченко, мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков, другие почетные гости.

Колокола 

Недели, которые исторические колокола провели внизу, на монастырской площади, не пропали даром. Все это время было посвящено всесторонним исследованиям, сбору информации о колоколах, голоса которых считались в Москве первыми по красоте. Были сделаны разнообразные измерения и получен богатейший материал для дальнейших научных и искусствоведческих изысканий. Теперь же, когда колокола заняли свои места в арках и под сводом колокольни, их исследования были бы крайне затруднены. Уникальный ансамбль уже обследовали акустики, археолог, металловед, сделаны первые неожиданные открытия о месте и дате литья некоторых колоколов. Все расходы по возвращению известной российской реликвии оплатил культурно-исторический фонд «Связь времен», а проект установки колоколов реализовало Правительство Москвы.

В данный момент на монастырской колокольне проходят последние приготовления к празднику. Система управления звоном, которая сейчас настраивается, объединит все 18 колоколов в цельный хор. Трудность первого звона состоит не только в исключительной ответственности момента, но и в том, что пятеро звонарей должны практически без репетиций исполнить задуманный трезвон слаженно, на едином дыхании. Всё последнее время звоны в монастыре совершаются в прежние колокола, висевшие ранее на колокольне. Сейчас они укреплены на временной наземной звоннице на центральной площади монастыря. 17 марта их звон в монастыре услышат в последний раз, во время церемонии состоится своеобразное прощание колокольни с прежними, временными колоколами.

После завершения церемонии, которая произойдет возле колокольни на монастырской площади, состоится брифинг для представителей СМИ в здании Резиденции Святейшего Патриарха.

Ансамбль 18 Даниловских колоколов сформировался в начале ХХ века и считался лучшим Москве. В 1930 году, при закрытии монастыря, колокола спас американский промышленник Чарльз Крейн, выкупив весь набор у Советского правительства. Он подарил ансамбль Гарвардскому Университету, где они и были размещены на башне общежития Лоуэлл Хаус весной 1931 года. С тех пор в течение 77 лет в Даниловские колокола звонили студенты всемирно известного Университета. Вскоре после передачи в 1983 году Данилова монастыря Русской Православной Церкви была начата деятельность по возвращению колоколов в монастырь. Первые контакты, запросы и обсуждения не дали результата, но выявили сложности, связанные с реализацией подобного проекта. В 1988 году при посещении Даниловой обители Президент США Рональд Рейган одобрил деятельность по возвращению Святыни монастырю.

В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II переговоры о возвращении Святыни были успешно возобновлены. Заметный прогресс в реализации этой задачи наметился в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времён» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Патриарха, и взял на себя все расходы по возвращению Даниловских колоколов монастырю. В России были изготовлены копии исторических колоколов, в обмен на которые Университет передал оригиналы. В 2007 году был возвращен отдельно висящий восемнадцатый колокол, а 12 сентября 2008 года Москва торжественно отпраздновала прибытие основной части ансамбля.

Для получения дополнительных данных предлагаем посетить интернет-сайт www.danilovbells.ru , содержащий исчерпывающую информацию о проекте.

Контактная информация для представителей СМИ:
Аккредитация журналистов в пресс-службе Московской Патриархии до 15 часов 16 марта:
637–43–18 — т/ф press@patriarchia.ru, копию на roman@msdm.ru — э/почта

По организационным вопросам:
8–495 955–67–91 – Александр Козлов, пресс-секретарь Данилова монастыря
8–916–942–35–50 – иеродиакон Роман, старший звонарь Данилова монастыря

Вернуться