27.02.2009

2 марта 12-тонный «Большой» колокол, будет поднят на колокольню

2 марта, в 12.30 в Даниловском монастыре состоится подъем 12-тонного «Большого» колокола, крупнейшего в ансамбле 18 исторических колоколов обители, возвращенных прошлой осенью из Гарвардского Университета США.

В данный момент на Даниловской колокольне завершаются подготовительные работы по установке ансамбля. Основная часть комплекта уже находится на колокольне и занимает свои места.

Самый сложный, но и самый зрелищный момент – поднятие и установка крупнейшего в ансамбле 12-тонного «Большого» колокола. Он имеет почти трехметровый диаметр. Рабочим предстоит во второй раз в истории Даниловской звонницы решить непростую задачу: провести сквозь арку колокольни этот бронзовый гигант, диаметр которого превышает ее ширину ровно в полтора раза.

Для четырех крупных благовестников ансамбля фондом «Связь времен» были разработаны и изготовлены уникальные подвесные устройства, которые позволят не только бережно сохранить Святыню, но и добиться наилучшего звучания колоколов, голоса которых считались в Москве первыми по красоте.

Дорогостоящий проект укрепления колокольни и установки недавно возвращенной российской реликвии реализует Правительство Москвы. Планируется, что 17 марта, в праздник благоверного князя Даниила Московского, гости впервые услышат звон уже установленного ансамбля.

После завершения подъема колокола состоится встреча журналистов с наместником монастыря архимандритом Алексеем в Доме наместника. Подъем колокола будет производиться на площади у колокольни с внешней стороны монастыря.

 

Ансамбль 18 Даниловских колоколов сформировался в начале ХХ века и считался лучшим Москве. В 1930 году, при закрытии монастыря, колокола спас американский промышленник Чарльз Крейн, выкупив весь набор у Советского правительства. Он подарил ансамбль Гарвардскому Университету, где они и были размещены на башне общежития Лоуэлл Хаус весной 1931 года. С тех пор в течение 77 лет в Даниловские колокола звонили студенты всемирно известного Университета.

Вскоре после передачи в 1983 году Данилова монастыря Русской Православной Церкви была начата деятельность по возвращению колоколов в монастырь. Первые контакты, запросы и обсуждения не дали результата, но выявили сложности, связанные с реализацией подобного проекта. В 1988 году при посещении Даниловой обители Президент США Рональд Рейган одобрил деятельность по возвращению Святыни монастырю.

В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II переговоры о возвращении Святыни были успешно возобновлены. Заметный прогресс в реализации этой задачи наметился в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времён» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Патриарха, и взял на себя все расходы по возвращению Даниловских колоколов монастырю. В России были изготовлены копии исторических колоколов, в обмен на которые Университет передал оригиналы. В 2007 году был возвращен отдельно висящий восемнадцатый колокол, а 12 сентября 2008 года Москва торжественно отпраздновала прибытие основной части ансамбля.

 

Контактная информация для представителей СМИ:

 8–495 955–67–91  – Александр Козлов, пресс-секретарь Данилова монастыря
 8–916–942–35–50  – иеродиакон Роман, старший звонарь Данилова монастыря

Просим подтвердить Ваше участие факсограммой до 12.00 1 марта  8–495 952–34–08 

Вернуться